воскресенье, 6 ноября 2016 г.

   Ловко орудуя лопатой, Ярослав  уже давно скрылся в яме, которую копал. Палящее солнце все меньше мешало ему работать. Рядом стояло сито, через которое он пропускал всю землю своего участка, чтобы даже маленькие камушки не ускользнули. Солнце садилось, было мало чего видно, да и устал за целый день. Ярослав решил идти отдыхать, и капнув последний раз, услышал звон. Волна радости прошлась по телу, он бросил лопату и начал орудовать руками. И вскоре он собственноручно держал настоящий самородок знаний. Причем настолько большой, что его даже трудно было нести.

   Обдумывая как он сможет применить те знания, которые скрыты в этом самородке, он представлял как откроет новую технологию и создаст компанию, в которую будут вкладывать деньги ростовщики. А возможно, в этом самородке будут знания о том, как найти свою любовь и настоящих друзей, или секрет абсолютно счастливой жизни.

   Все эти мысли пронеслись в голове у обладателя самого большого драгоценного камня на этом прииске.
Схватив свою находку, Ярослав быстро забрался по лестнице, поднял самородок вверх и крикнул:

- Смотрите, что я нашел! Смотрите, смотрите, это мое!

   Со всего прииска начали подтягиваться старатели. Они восхищались его находкой, ведь мало кто из них видел даже в половину меньшего камня.

   Вечером в трактире счастливчик не потратил ни копейки. Его угощали, в который раз просили показать его находку. Он в десятый раз рассказывал свою историю простого парня, который сорвал куш. Собравшись вокруг него, многие восхищенно слушали рассказ за рассказом, выпивая бокал за бокалом.
   
   Спиртное сделало свое, и Ярослав отключился.

   Утром он все еще лежал в трактире, но заветной добычи у него уже не было, а все поиски увенчались неудачей.
  
  Отчаяние охватило Ярослава, несколько дней он заливал свое несчастье горячительными напитками, рассказывая теперь о том, как близко в его руках была удача и как не справедлива судьба.
   
   Больше он не продолжал своих поисков, забрал те несколько небольших камушков, которые он нашел до этого и отправился обратно в свой родной город Видгард.

   Первым делом он пошел к оценщику с этими небольшими камнями. Тот, посмотрев внимательно, сказал, что это знания в кузнечном деле.  Это была не плохая новость, потому что кузнецы обычно не скупились за информацию о своем ремесле. Но обойдя почти всех кузнецов в городе, Ярослав понял, что эти знания уже давно были известны местным умельцам. Теперь эти блестящие камушки можно было только показывать знакомым, носить как украшение, хвастаться  и ни на что большее они не годились.
   
   - Неужели это Яричек? – Улыбаясь, проговорил дядя. Он был кузнецом, и Ярослав к нему пришел в последнюю очередь. Когда племянник уезжал на прииски он потратил не только все свои деньги, но и одолжил не малую сумму.

   - Варвара – накрывай на стол, у нас сегодня праздник!
Через полчаса уже вся семья сидела за столом. Костер горел в камине по центру дома. Ноги грели теплые шкуры медведей. На улице уже стемнело, и дети играли в углу.
 
   - Вот видишь этот ножик, Яричек? Мы его делали еще вместе с твоим отцом.  Мой брат иногда помогал мне в мастерской, когда еще жив был. Вот тогда я впервые применил знания, которые скрыты в твоих камушках. Теперь уже много лет утекло с того времени, и сейчас ты уже ни кому не продашь их.

   - Я понимаю, примерно то же самое мне сказали в городе. Говорили что им нужно что-нибудь поновее.

   - Да, нужно что-то другое. Из твоей затеи ничего не вышло. И зря я ради этого свой лучший меч продал.

   - Я вам отдам, обязательно отдам – проговорил Ярослав – Дядя, Варвара, вы не представляете, я нашел вот такой огромный самородок.  – И Ярослав рассказал про свою находку.

   - Яричек, я тебе расскажу кое-что. Наша прабабушка оставила нам вот это – порывшись где-то в дальнем углу, он достал кожаную шкатулку, с изображением белки с пушистым хвостом. Открыв эту шкатулку, Ярослав увидел яркий блеск изумрудного знания, который осветил всю комнату. Это был размером с орех яркий камушек, который, скорее всего, стоил огромных денег.

   - Бабушка завещала, чтоб никто и никогда кроме нашего рода не смотрел на камень. Никто из наших родственников так и не смог прочитать этот камень.

   - Так давай я отнесу к моему знакомому оценщику, он за пару дней расшифрует этот камушек.
   
   - Никто!  - уверенно и громко повторил дядя.

   - Неужели теперь этот ценный изумруд будет просто пылится?

   - Ты сам его прочитаешь – улыбнулся дядя.  

   Эти слова ошарашили Ярослава. Ведь у него не было даже базовых знаний в этой области. И тем более у такого вида камней был особый, уникальный в своем роде язык. Он считал, что дядя его не понимает, заставляя заниматься этим, но тот был непоколебим. В конце концов, желание обладать таким сокровищем взяло верх.
   
   Два года Ярослав провел за рукописями по расшифровке изумрудных знаний. Когда он закончил чтение, то понял что в его руках по-настоящему ценная информация, и отправился в путь.

***

   Ярослав постучался в тяжелые деревянные двери. Многодневная усталость давила на все его тело, и он, согнувшись, держался за массивную ручку, пытаясь стоять из последних сил. Через некоторое время, со скрипом, дверь открылась. От сухости во рту язык прилип к небу, и потрескавшиеся губы не смогли произнести ни слова.  Ярослав протянул шкатулку, а после этого он уже ничего не помнил.

   После долгого сна, Ярослав пришел в себя в просторной комнате, лежа на подстилке, прямо на полу. Стены от пола и вплоть до высокого потолка были устланы разного рода драгоценными камнями, всевозможных размеров и невероятных расцветок. От серых камушков и золотых песчинок, до огромных размеров сияющих бриллиантов.

    Мечты сбываются. Воистину предание бабушки подтвердилось!

Ярослав прошелся по комнате, не решаясь брать драгоценности в руки. На одной из стен располагалось большое окно, пропуская солнечный свет на  массивный стол - единственный предмет мебели в этой комнате.
Как только он к нему подошел, столешница его поменяла цвет, и теперь больше походила на чистый холст в раме, в углу которой стояло большое украшенное блюдце.

- А зачем же ты к нам такой долгий путь держал? – Спросил седой мужчина, зайдя в комнату.

Ярослав вспомнил как он несколько недель пробирался через густой лес, как он потерял в горах своего коня, и как чуть не умер в пустыне от жажды.

- Я пришел к вам научиться превращать воздух в драгоценности. Меня привел к вам изумруд моей бабушки Ирелии.

- Помню, помню я ее. Она меня многому научила – мужчина задумался и продолжил - Любила она разные загадки. Как зовут тебя?

- Ярослав. А как мне звать вас?

- Берез. И вот что, из ничего нельзя сделать что-то ценное, это будет мой первый урок тебе. Но со временем ты сможешь создавать самоцветы не хуже этих, - Берез провел рукой, показывая на полые полки в комнате. - Но это очень не просто..

- Я готов на все! – Браво завернул Ярослав.

- Это хорошо. Тогда для начала тебе надо будет научиться читать все драгоценности.

Эти слова расстроили Ярослава, хотелось как можно быстрее стать несметно богатым, но он смирился.

Вместе с другими учениками этого замка он познавал языки разного рода камней. Берез всегда отвечал на вопросы, которые задавал Ярослав, но преподавали ему более молодые маги и старшие ученики. Много времени он проводил в центральном зале, где были собраны не сметные сокровища - миллионы и миллионы разного рода драгоценностей.

Через два года для Ярослава даже маленькая песчинка была уже не просто блестяшкой. Он различал, где утверждение, которое имеет свое доказательство. Где понятие, которое имеет свое определение. Это могли быть и целые теории в камнях побольше. С каждым днем Ярославу все интересней и интересней изучать и расшифровывать. Теперь он начал осознавать, что драгоценности как-то должны быть связаны друг с другом.

- Я уже могу с легкостью прочитать любой камушек в нашем замке. Но я до сих пор не увидел, как можно сделать его самому.  - Сказал однажды  Ярослав.

- Идем со мной, я покажу тебе, – позвал Берез. Они зашли в ту самую комнату, с которой много времени назад началось его знакомство с замком.

Берез попросил своего ученика наблюдать возле входа. А сам подошел к полкам с драгоценностями и выбрал некоторые камни. Сейчас он выглядел очень сосредоточенным, и камни в его руках приобретали дополнительный смысл. Окинув взглядом стол, выбирал, куда положить каждый камушек. Только касаясь поверхности холста, камни пускали по нему разноцветные жилки. Эти ниточки сплетались друг с другом, иногда соединяясь и меняя цвет.

Посмотрев внимательно на тот рисунок, который получился, маг выбрал еще несколько камней и положил их на стол. Потом еще и еще. Иногда он менял положение предметов на столе, иногда забирал некоторые камни. Несколько часов наблюдал Ярослав за тем, что делал его учитель, и в какой-то момент весь стол вспыхнул ярким светом. Свет был настолько ярким что на несколько секунд ослепил не привыкшие к таким явлениям глаза.

Ученик приоткрыл рот. В углу стола, на блюдце лежал блестящий алмаз знаний.

- Вот так мы делаем камни – Сказал Берез, складывая маленькие камушки с которыми только что работал на полки.

Ярослав радостно подбежал к шкафу и принялся выбирать знания, с которыми хочет повторить то же самое.

- Э нет, не спеши, это мои камни. – Сказал учитель и вышел из комнаты.

- Что все-все только ваши? – бежал за ним Ярослав, – а какие мне тогда брать?Может из общего зала?

Маг молча шел по длинному коридору замка, потом зашел в одну из комнат, которая оказалась очень похожа на ту, в которой они только что были. Такой же стол посредине стоит, только вот полки совершенно пусты.

- Теперь это твоя комната. Ты сможешь повторить подобное только со своими знаниями.

- А как? У меня же нет своих камней, – растеряно проговорил Ярослав.

- Первые свои драгоценности ты сможешь получить, прочитав чужие камни.

- Но я уже довольно много прочитал, и у меня ни одного не появилось.

- Для этого надо их правильно читать, и научится делать выводы – проговорил Берез.

Ярослав принес один из недавно расшифрованных камней, который переливался изумрудным цветом. Он положил камушек на стол и от него пошли оранжевые ниточки вниз. Пришлось приложить немало усилий под руководством мага, чтобы получить малюсенький серенький камушек, который стал первым в коллекции Ярослава. Правда, никакой вспышки у него не было.

 Подобные камушки чуть позже Ярослав научился делать и из личного опыта, прикладывая свою руку к холсту. И проводя эксперименты в большой лаборатории в подвале замка. Но все что он получал, это были всего лишь тусклые песчинки по сравнению с теми драгоценными знаниями, которые делал учитель.

Шло время, коллекция пополнялась, а мастерство росло. Но Ярослава огорчало, что его камушки и драгоценными назвать было сложно, и размеры у них маленькими были. Он часто вспоминал ту вспышку, которую он увидел, когда ему показывал учитель.

- Что же я делаю не так? – показывал Ярослав на свое полотно.

- Ты просто бессистемно кладешь свои камушки. Причем когда кладешь один, забываешь о предыдущих. Так у тебя никогда не получится новый самородок.

- Я делаю все, как и ты делал тогда.

- О нет, то что со стороны оно выглядит похоже, это не означает что мы делаем одно и тоже. Дело в том, что самородок появляется только в ответ на конкретный вопрос. И свои камни ты должен раскладывать, всегда понимая на какой вопрос ты отвечаешь.

Сказал Берез и продолжил после паузы:

- И еще посмотри, твои линии от камней не переплетаются между собой. Ты должен научиться выстраивать правильные взаимосвязи между самоцветами.
Вскоре Ярослав, научился задавать вопросы и выкладывать камни. Однажды его комнату осветила яркая вспышка, и удовольствие от этого нового переживания воодушевило Ярослава на все новые и новые открытия.

Прошло время, и полки в его комнате заполнили найденные им самим самоцветы.

***

Ярослав шел, оставив замок позади. Уже много лет он не покидал замок и его окрестности. Сначала ему нравилось, что он работает в тайне, от всего большого мира, и тешило самолюбие ощущение избранности. Ведь он теперь владел такими знаниями, о которых все остальные даже не догадывались. Он генерировал самородки самостоятельно, на что другие люди были не способны. Но в последнее время захотелось посмотреть, как поживает родной город, друзья, дядя и его семья.

Проходя по улицам Видгарда, Ярослав смотрел на него немного по-другому. 

Теперь его взгляд не метался из стороны в сторону. Когда он шел по центру он понимал, почему здесь стоит рынок и какую экономическую функцию он несет для города. Посмотрев на продававшуюся пшеницу, он вспомнил технологию производства зерна и заметил, что в его городе используют не самую эффективную. Даже обычные трактирные вывески откликались в нем, потому что он видел в них символы, о которых раньше не знал, но которые, так или иначе, влияют на каждого человека.

В первую очередь он пошел к своему дяде, рассказать куда привел его изумруд, и показать ему совершенно новый драгоценный камень. Ярослав долгое время изучал кузнечное дело, и у него теперь было очень ценная технология легких мечей из прочного сплава, которые почти не тупились.

Его долго обнимала вся семья. И те детки, которые раньше бегали по дому, теперь были на голову выше его. Дом теперь его был гораздо богаче.

- Посмотри, что я тебе принес – не терпелось Ярославу показать подарок.

- О, что это?

- Этот самоцвет поможет тебе в твоем деле! – уверенно сказал племянник.
Некоторое время хозяин дома рассматривал самородок, расшифровывая его содержимое.

- О, Ярослав, спасибо конечно. Но не хочется тебя огорчать. – Он подошел к ружейному месту, и взял один из мечей. – Я уже полгода, как делаю такие мечи.

Сергей посмотрел и вправду это точь-в-точь его технология. И форма такая же, и сплав такой же, и даже мелкие борозды, благодаря которым меч не выскальзывал из руки.

Дядя достал почти такой же камень, как и у Ярослава, и протянул его своему племяннику.

- Откуда ты взял это?

- Мне его один старатель принес. Он его откопал, наверное, как и все остальные. Где же еще можно его взять? – усмехнулся дядя.

Все перевернулось внутри. Ярослав полгода самостоятельно делал это драгоценный камень, и тут оказывается, что нашли такой же и давно используют. Как такое может быть? Этот вопрос ему не давал покоя, и на рассвете следующего дня он отправился опять в замок.

***

- Как ты думаешь, откуда берутся камни знаний в земле и горной породе? – Сказал маг, выслушав Ярослава.

- Я не знаю. Никогда не думал об этом.

- Идем со мной – сказал маг и повел его  на самую высокую башню замка.

 Ступая по ступенькам, казалось, что они находятся в легком тумане. Оказавшись на верху башни, Ярослав заметил нечто, чего раньше не замечал. С немаленького отверстия посреди открытой площадки подымался разноцветный дымок. Если присмотреться то этот дымок не исчезал в небе, а струями расходился по всей округе. Некоторые потоки уходили под землю, некоторые по воздуху тянулись далеко за горизонт.

- Каждое наше знание, которые мы приобретаем в этом замке тотчас расходится по всей земле, оседая в породах разных частей света. Вот и твой самородок уже давно лежал и ждал, когда его найдут. Так что не удивительно, что твои открытия нашли свое применение.

- Вы просто так раздаете все наши богатства?  - удивился Ярослав.

- В этом и смыл всех камней, которые появляются в этом замке.

Берез сделал паузу, чтобы подчеркнуть важность сказанного и продолжил:

- Все эти камни которые находятся в твоей комнате это не что иное как понимание того мира, в котором мы живем. И только все больше понимая этот мир, мы можем создавать драгоценности, которыми потом будут пользоваться люди. А понимать мир можно бесконечно долго.

- И мы никогда не сможем закончить нашу работу?

- Никогда.

- А для чего тогда нам это делать? – спросил Ярослав после паузы. - Мы же не сможем создать окончательное знание, потому что этот процесс бесконечный. Мы не можем спрятать наши самородки, чтобы потом разбогатеть или управлять другими людьми. Ради чего теперь создавать драгоценности?

- Мы будем делать это только потому, что нам это интересно.

Разговор с Березом дал Ярославу почву для последующих размышлений. В конце концов, он остался в замке и со временем тоже стал магом, изучая свой внутренний мир, природу поступков, эмоций, убеждений.

Теперь он не гнался за богатством, а получал удовольствие создавая драгоценные камни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий