пятница, 2 ноября 2018 г.

Красота по африкански


- Чучело, куда ты бежишь? Неужели опять к своему неудачнику? – парень взял камушек и кинул его в девушку, которая шла по тропинке. Он в нее не попал, но девушка сжала плечи и убежала.
- Беги – беги – проговорил второй парень.
- Волосатая дикарка – крикнула девушка вдогонку.
- Ну как можно быть такой уродиной… - поддержала еще одна девушка.
- Та не говори, - поддакнул парень.

Молодая девушка, которую только что обзывали подбежала к одной из хижен и постучала. Почти сразу же ей открыл дверь мужчина, ему было уже за сорок лет, почти старик по меркам села. Девушка кинулась к нему в объятия и заплакала.


- тише, тише – успокаивал он.

- не надо меня жалеть, - отодвинулась она, - сама виновата, пошла этой дурацкой дорогой.

- Проходи, располагайся. – проговорил мужчина. На каменном полу лежал коврик из листьев. Девушка улеглась на нем, мужчина тоже прилег и обнял ее. Они вместе смотрели на костер посреди дома, в котором вот-вот закипит вода в глиняном кувшине.

В доме не было крыши, и они наблюдали как небо превращается из голубого в желто красное.

- я уродина.
- не говори так, они не понимают настоящей красоты.
- ты посмотри на мою кожу, Нитку, на мои волосы, на мой живот, мои губы. Кто может считать их красивыми?
- Я, – ответил Нитку, и Девушка засмеялась,
 – тебе любовь затмила глаза, и ты просто не видишь какая я на самом деле.

Мужчина встал и проговорил:
- Тата – закрой глаза. – Девушка закрыла. А когда открыла, увидела что-то чего до этого никогда не видела. Прямоугольник с рисунком, подобный тем, которые рисовали на скалах, в пещерах, но цвета намного ярче, рисунок был вырисован до маленьких деталей. И на нем изображена она.

Она видела на этом рисунке свои ненавистные волосы, которые она не может сбрить как все нормальные девушки, потому что ее кожа сразу покрывается сильным раздражением. Причем волосы прямые, а не крутятся как у всех нормальных жителей села. Ее маленький нос и тонкие губы, которые оттолкнули от нее всех мужчин в селе, кроме Нитку, отшельника и неудачника, ее хрупкое и худощавое тело, не способное на тяжелую работу, и самое главное светлый цвет кожи, за который ее все время дразнят.

На рисунке она сидела боком. Длинные прямые волосы, небольшая грудь, светлая кожа. Он нарисовал ее такой, какая она есть, и она была прекрасна.

- Нитку, как ты это сделал? –прошептала Тата.
- Я путешествовал по окрестным селениям и собирал разные цвета. А то на чем я рисовал, нашел очень далеко от сюда, в землях фараона. Это было длительное путешествие, которое чуть не стоило мне жизни.
- Это красиво, - выдохнула Тата.
Мужчина улыбнулся, и сказал:
- Очень красиво. Можно я нарисую еще?

Так, при свете огненных язычков, уходящих в темное звездное небо он рисовал ее.

Они проводили много времени вместе, а рисунков становилось все больше.

Их роман развивался. Два отшельника в дали от все остальных жителей.


Но давление со стороны окружающих росло все больше, а рисунки Нитку только напоминали ей о ее уродливости.

«Нитку – меня уже достали твои фантазии. Я решила поменять свою жизнь, поменять себя» - Как-то она произнесла своему мужчине.

Шаман жил далеко, возле соседнего поселения, и днем идти было бы очень жарко. Она дождалась лунной ночи, взяла с собой козью ногу и шла к нему почти всю ночь.

Уже солнце начало подыматься из-за горизонта, когда она пришла. Шаман уже не спал и жестом пригласил сеть недалеко он него. Девушка вытащила козью ногу и положила в место для подаяний и присела.

- Что тебя привело ко мне?

- Я хочу быть красивой.

- Но ты уже красива.

- Нет, что вы такое говорите! Посмотрите на мое тело, на мое лицо, на мою кожу.

- Ты прекрасна, хоть и не похожа на остальных.

- Вы только второй человек, который мне это говорит, сказала Тата с уважением. 
- Меня всегда называли чучелом или уродиной. Даже мои родители меня всегда стыдились.

- Я вижу в тебе отражение богов. Ты особенна, и именно поэтому неповторимо красива. Посмотри на свое отражение в воде, и ты увидишь самую прекрасную девушку в мире.

- Я могу увидеть красоту, и мне даже иногда нравятся как Нитку рисует меня, но когда тебе каждый день говорят, что ты не такая…

- Иногда могут все ошибаться. Они хотят обрезать тебе крылья, чтобы ты, как и все, ходила по земле. Они хотят, чтобы ты была предсказуемой, понятной и не выделялась среди остальных. У тебя тяжелая ноша, быть особенной и не повторимой. Ты можешь раствориться среди всех или стать такой за которой пойдут остальные. И на тебя и твою красоту будут равняться и стараться быть похожей на тебя.

- Это все только слова.  

- Знаешь, у тебя есть выбор, принять своих родителей такими как они есть, людьми, которые не умеют видеть красоту, и зависящих от мнения окружающих. Либо ты можешь погасить свой свет, и он кривой палкой показал на сердце девушки, и стать такой как тебя хотят видеть другие.

- Мне будет спокойнее если я стану такой как меня хотят видеть другие.
Шаман задумался и произнес что-то на непонятном языке. Потом он медленно встал, разобрал камни, лежащие неподалеку и достал из небольшого подвала какие-то снадобья.

- Что ты готова отдать, чтобы получить то, о чем просишь?

- Все что у меня есть, - сказала девушка.

- У тебя ничего и нет, что бы могло заинтересовать богов.

- У меня есть жизнь.

- Жизни мало. Как на счет трех тысяч лет?

- Три тысячи лет? -  0, для нее эти слова прозвучали как сказка. А какая разница что будет происходить ближайшие три тысячи лет, если она сейчас перестанет страдать?

- Я согласна. – выдохнула девушка.

Шаман костлявой рукой размешал непонятную кашицу, произнося заклинание, девушка сначала вдохнула запах исходивший от этой массы, у нее закружилась голова. Она немного съела с рук шамана под монотонный звук произносимых им слов. В глазах потемнело и ее безжизненное тело упало на камни.

Нитку пока ждал свою возлюбленную он рисовал и рисовал ее по памяти, кисти рук, ступни, изгибы талии, шею.

А когда он узнал, что Тату умерла, он долго не выходил из дома, и вскоре умер.

***

Таня никогда не хотела в Париж. Есть много других городов в мире которые хотелось бы посетить. Но когда нашли эти древние папирусы, ее потянуло в лувр.

Папирусы 3000 летней давности, которые потрясли мир.  Их нашли на территории современной Эфиопии, а изображена на них девушка, которая вот уже несколько месяцев как перепечатывается в новостях, статьях в интернете и журналах. Никто не подозревал что в Африке можно будет найти что-то подобное. Возраст картин, яркие насыщенные цвета, техника выполнения и конечно же красота изображенной на них девушки сделали их знаменитыми на весь мир.

Еще немного и Таня войдет в этот зал. Сердце забилось чаще как будто перед встречей с важным в ее жизни человеком. Когда она зашла, она замерла и с наслаждением смотрела на девушку, которая карими глазами смотрела на нее из древних картин. Более тридцати рисунков разных размеров. Она видела ее кисти, ее шею и ножки и наслаждалась тем, насколько выразительны черты ее лица и фигуры.

Улыбка не сходила с лица Тани.

- Какая она красивая, – проговорила вслух, на русском языке.

- Это правда. – Сказал рядом стоящий мужчина. Украинка в Париже не ожидала что ее поймут, посмотрела на мужчину, и улыбнулась.

Мужчина увидел ее улыбку и почувствовал искру, которая проскочила между ими.

- То же можно сказать про вас! – он сказал девушке.

- Что можно сказать про меня? – переспросила Таня.

- То, что вы красивая. – сказал мужчина, как будто той которую ждал три тысячи лет.

 - Я знаю. – Сказала Таня. И сама себе добавила – теперь я это тоже знаю.

Через пол часа новые знакомые уже сидели в небольшом парижском кафе.

- Я всегда была дома не такой как все. Представь, как ко мне относились в небольшом украинском селе. – Таня говорила, как будто они знакомы тысячи лет. 

– Папу я так никогда и не увидела, - продолжила она, - он закончил институт и уехал обратно в Нигерию. А мама закончила только 2 курса и вернулась домой беременной мной. Вот здесь у меня волосы не растут – показала она на голове – поэтому я бреюсь на лысо. В моем селе, до меня, наверное, никто и не видел чернокожего.

- Ты не похожа на остальных, но это ничего не значит, - сказал парень.

- Да, я не похожа. И я красива. – уверенно проговорила Таня.

- Знаешь, я езжу по миру в поисках ярких образов для своих фотографий, и хочу, чтобы ты стала моей моделью. Можно тебя сфотографировать?
- Да, с удовольствие ответила Таня.

***

Через полгода на обложке фешен-журнала появилась новая, необычная фотомодель. Чернокожая лысая девушка, у которой завязался роман с ее фотографом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий